Перейти к основному содержанию

Стоимость ипотечных кредитов падает

По этой причине пока не стоит покупать жилье в ипотеку. С начала года Банк России уже трижды снижал ключевую ставку. 30 января с 17 до 15% годовых, 13 марта — до 14% годовых, 30 апреля - до 12,5% годовых. Если ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку, стоимость ипотечных кредитов продолжит падать, считает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая уверена, что снижение ставок продолжится, поскольку ипотека сейчас — приоритетный вид розничного кредитования для банков. По ее словам, риски здесь ниже, чем у потребительских кредитов, а качество кредитов выше. Впрочем, если речь идет о покупке в новостройке, то специалисты рекомендуют брать ипотеку прямо сейчас. Начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян говорит, что цены на новую недвижимость не меняются, а ставки по запущенной в мае госпрограмме по субсидированию ставок банки предлагают от 11,5% годовых. «При этом программа перестает действовать в конце года, и неизвестно, будут ли ее продлевать, так что лучше воспользоваться ею сейчас», — советует он. Эксперты полагают, что уже в августе выделенные государством на субсидирование ипотеки средства иссякнут. А вот кредиты на вторичное жилье точно будут дешеветь. К концу года, по прогнозам аналитиков, можно ожидать снижения средней ставки на 1-1,5 п. п. - до 13,5%. Пока же они по-прежнему высоки. Сейчас средняя ставка по ипотеке держится на уровне 15%.

Новости компании

  • Стоимость ипотечных кредитов падает

    На прошлой неделе сразу шесть крупных банков снизили ставки по ипотеке. А к концу года стоимость ипотечных кредитов может упасть еще на 1,5 п. п. 

  • Олимпийские дома выставят на аукцион

    Муниципалитет города Сочи получил в собственность 51 дом, который был возведен в рамках олимпийской программы. На сегодняшний день эти жилые дома входят в состав плана приватизации и будут реализованы на аукционе. 

  • Россияне охладели к Крыму

    Россияне перестали активно скупать жилую недвижимость в Крыму из-за завышенной стоимости и плохой инфраструктуры на полуострове, сказывается и общий спад в экономике. Между тем вырос спрос на жилье в другой курортной зоне — Краснодарском крае, квартиры в Сочи уже подорожали на 10-15%.

Договориться о просмотре

У нас 15 000 предложений в г. Сочи